Prendre l'apéro au sommet du Beffroi de Millau

Apéro roof top
Beffroi Vip Aventure 20 @alexevil12Beffroi Vip Aventure 20 @alexevil12
©Beffroi Vip Aventure 20 @alexevil12|Alexandre Humbert

Le jour tombant, l’étonnant labyrinthe de la tour des rois d’Aragon et du Beffroi la surplombant font la part belle au rêve et aux mystères… les 210 marches de l’ascension jusqu’au sommet sont une véritable petite aventure, mais un panorama à 360 degrés sur la ville, le viaduc et les gorges accompagné  d’une coupe et d’un apéritif 100 % local, ça se mérite, non ?

On commence par une autre montée !

C’est décidé ! Aujourd’hui, on prend un peu de hauteur ! Pas vraiment à l’aise pour la grimpe, je m’attaque à ma première Via ferrata !

A quelques kilomètres de Millau, on retrouve plusieurs spots de pratiques de Via, je jette mon dévolue sur la Via Ferrata du Boffi que l’on m’a conseillé pour ses vues folles, c’est ce que nous allons voir !  Let’s go ! Rendez-vous est pris à Millau Plage … Nous rencontrons notre guide local, Wilfried. Une fois l’équipe au complet, direction le Causse Noir pour rejoindre le site !

Un guide rien que nous !

Dès l’entrée, on découvre l’étroitesse des premières marches !
Premier warning de notre guide, “ pour les grands d’entre vous, attention à la tête…  »
En effet, en plus de l’étroitesse des passages, ceux-là ne sont pas bien haut !

Au fur et à mesure de notre montée, nous avons énormément apprécié les explications de Fabrice qui connaît très bien son sujet et qui sait l’amener avec beaucoup d’humour afin de ne pas nous ennuyer dans un cours d’histoire. Concis et précis, tout ce qu’on aime !

Petit rappel, la Tour mesure 42 mètres mais ces 210 marches sont plutôt raides !
L’escalier à vis nous rappelle combien il devait être difficile de prendre par les armes ce genre d’édifice.

L’art du Maître verrier !

Au cours de notre de notre ascension, nous avons pu profiter d’une superbe exposition de vitraux.
Malgré l’aspect sombre et austère de la Tour, c’est impressionnant de voir jaillir la lumière de ces vitraux.
Un maître verrier installé à Millau depuis plus de 40 ans, Claude Baillon propose cet étonnant tête à tête entre vitraux contemporains et architecture médiévale.

Un vrai plaisir pour les yeux !

L’artiste Claude Baillon a apporté son regard à de très nombreux édifices en France notamment à Lyon, Villers-Cotterêts, Mélan, la Couvertoirade et bien sur Millau.

“Une vue à 360° sur la ville… de toute beauté !”

“Une vue à 360° sur la ville… de toute beauté !”

Arrivé au sommet du Beffroi, voilà le clou du spectacle !

Un splendide panorama sur la cité millavoise. L’impressionnant Viaduc est couronné de nuages… bien orageux d’ailleurs !
Fabrice prend le temps de nous présenter ce panorama en commençant par nous indiquer le tracé emprunté plus tôt lors notre ascension de la Pouncho.

Puis le large Causse du Larzac, le Causse noir et ses forets de pins sylvestres, et, pour finir le Causse de Sauveterre, ses paysages typiques et ses habitats caussenards traditionnels. Ces hauts plateaux calcaires entourent Millau, ces mêmes plateaux sont entrecoupés par de profondes gorges, les gorges du Tarn et les gorges de la Dourbie.

Malgré le temps capricieux, le ciel voilé était plein de charme… nous arrivons même à apercevoir un deltaplane se poser sur la plaine de la Graufesenque.

Comme le dit Fabrice, “maintenant place à l’apéro”… et comme promis, 2 bouteilles de champagne et un alléchant assortiment de fromage ! Le tout aux saveurs locales s’il vous plait ! Hormis le champagne bien sur !

On s’improvise donc petite une table pour poser notre plateau de fromage. Après la présentation des environs, c’est au tour des fromages, et pour le coup, la brebis est à l’honneur. 3 tommes de brebis différentes, 3 pérails, une tomme de brebis à l’ail des ours et un peu de laguiole pour changer. Tout cela accompagné d’un bon pain de l’Aveyron et d’un peu de confiture de gratte-cul. Nous sommes gâtés et agréablement surpris par le mélange entre bulles pétillement des bulles de champagne et l’orgasme gustatif avec le fromage local et les confitures durant l’apéro. C’est vraiment topissime !

Une expérience à vivre et à revivre !

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