Compeyre, l'âme vigneronne

Balade historique et gourmande

A l’entrée de la Haute Vallée du Tarn, le village perché de Compeyre lui donne un petit air de Provence. Son nom évoque un " champ de pierres ".

Compeyre d’hier… 

En regardant Compeyre, on ne voit aujourd’hui qu’un joli village ; un petit air « tranquille » qui cache pourtant un passé mouvementé. Parcourez-le à pied seul ou à l’occasion d’une visite guidée, chaque lieu évoque ici une partie de son histoire ou des traditions de son terroir.

Cité royale


En 1339, Compeyre accède au rang de cité royale et devient chef-lieu de baillage : voir la Porte Royale du Valat. C’est alors un carrefour commercial important qui organise plusieurs foires et marchés par an.

Un centre économique local


Au Moyen âge, Compeyre est au centre de la vie économique de la vallée. A l’abri de son triple rempart, il garde jalousement le monopole de l’élevage des vins de l’ensemble de la haute vallée du Tarn. La bonification s’opère dans ses caves à « fleurines », d’où sort un vin de qualité que l’on retrouve alors jusque sur la table des papes en Avignon !

L’épisode anglais


La guerre de Cent Ans trouble à peine la prospérité compeyrole : les Anglais de Compeyre, maîtres du Rouergue depuis 1360 (Traité de Brétigny) en sont brutalement chassés 9 ans plus tard après un mois de siège : trop de taxes ! Le puits des Anglais a conservé son nom.

La fin de la prospérité compeyrole

L’insécurité durant les guerres de Religion met fin au monopole dans  l’élevage des vins de Compeyre  « la Catholique ». De nouveaux villages de caves voient le jour, en particulier celui des caves d’Entre-deux-Monts au-dessus de Rivière-sur-Tarn.

Enfin, durant la Révolution Française, de nombreux jeunes compeyroles demeurés fidèles au Roi et à l’Eglise rejoignent les « brigands du Bourg », qui attaquent et pillent les républicains. Nos « chouans », version locale !

Compeyre d’aujourd’hui : renaissance de la viticulture

A la fin du XIXème siècle, ici comme ailleurs la crise du phylloxéra ruine l’économie viticole. Un siècle plus tard, des viticulteurs passionnés relancent une production de qualité. En 2011,  les Côtes de Millau obtiennent l’AOC. Retrouvez ces vins au Comptoir Paysan, en contrebas de Compeyre, sur la route des Gorges du Tarn. On y déguste les Côtes de Millau, en rouge, blanc ou rosé, mais on peut également acheter des produits locaux de saison ou découvrir dans son restaurant, les recettes de terroir.

Retrouvez les vignerons tous les étés sur la route des gorges du Tarn au Comptoir Paysan.

Bon à savoir : une fleurine est une faille naturelle, qui favorise la circulation de l’air et maintient une température constante, autour de 8 - 10°, idéale pour l’élevage du vin ou l’affinage du Roquefort !